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La Cúrcuma es una especia muy valiosa tanto por su valor nutritivo como
por sus numerosas propiedades beneficiosas.
En este vídeo veremos cuáles
son los Beneficios de la Cúrcuma, conoceremos sus valores
nutricionales, mostraremos cómo hacer polvo de Cúrcuma a partir de los
rizomas, presentaremos diferentes formas de consumir Cúrcuma en nuestra
alimentación y hablaremos de las principales recomendaciones y
precauciones a tener en cuenta antes de tomar Cúrcuma.
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LA CURCUMA y Cómo hacer un té antiinflamatorio ...
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Es muy importante respetar las dosis del té y no excederse para no
experimentar efectos secundarios.
Asimismo, se recomienda consultar con
nuestro especialista si estamos siguiendo algún tratamiento.
La cúrcuma
se ha convertido en objeto de investigación para la medicina ya que,
hasta el momento, se han podido confirmar muchas propiedades con gran
relevancia para lo que tiene que ver con la salud del organismo.
Aunque en muchos lugares del mundo la conocen por su particular sabor y
color aprovechado en la gastronomía, lo cierto es que, desde los tiempos
más antiguos, se ha valorado como un increíble remedio para prevenir y
tratar diversas enfermedades.
En la actualidad esta especia sigue ganando un lugar muy importante
entre los tratamientos alternativos gracias a su acción antiinflamatoria
y analgésica que puede ayudar a aliviar diferentes patologías.
Si bien gran parte de sus nutrientes y bondades se pueden absorber
mediante su inclusión en diversos platos, el consumo de su té se está
haciendo cada vez más popular por representar una manera más efectiva de
disfrutarlos al máximo.
Beneficios del té antiinflamatorio de cúrcuma.
Las propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma hacen de este té un
remedio efectivo para aliviar los síntomas y el dolor de afecciones
como:
La artritis reumatoide.
Osteoartritis.
Colitis ulcerosa.
Uveitis anterior crónica.
Dolor en las articulaciones.
Dolores de espalda.
Además de las virtudes mencionadas, este té podría tener efectos
positivos en el alivio de diversos trastornos cutáneos y otras
enfermedades que aquejan con frecuencia a la población.
Mejora la digestión.
Cuenta con propiedades carminativas gracias a agentes activos como el
eugenol y el zinzibereno, los cuales ayudan a aliviar cólicos
flatulentos al estimular la eliminación de gases del intestino.
En particular, la cúrcuma está considerada como una especia digestiva,
ya que estimula la secreción de moco gástrico y mejora la digestión de
los alimentos.
Protege de enfermedades cardiovasculares.
Tiene propiedades cardioprotectoras al disminuir los efectos del estrés
oxidativo causado por los radicales libres.
Su capacidad para
incrementar las enzimas antioxidantes podría ser beneficiosa para
reducir el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón.
También ha demostrado evitar la coagulación de la sangre, lo que ayuda
en la prevención de enfermedades como la aterosclerótica vascular o la
aterosclerosis.
Apoyado con una buena alimentación, su consumo podría resultar bueno
para controlar los niveles de colesterol y triglicéridos.
Protege el hígado.
Sus componentes antioxidantes actúan como un tónico biliar y facilitan
la desintoxicación del hígado para garantizar su buen funcionamiento.
La curcumina, su compuesto activo, podría ayudar a reducir la
inflamación y apoyaría el proceso de digestión de las grasas.
Antidepresivo.
En la medicina tradicional china, este té se ha utilizado como
complemento al tratamiento contra la depresión y otros trastornos de
tipo afectivos.
Los activos de la raíz estimulan el sistema nervioso, aumentan las
defensas del cuerpo y mejoran el estado de ánimo al incrementar los
niveles de serotonina.
Fortalece las defensas del cuerpo.
Es una fuente de vitaminas y minerales que fortalecen el sistema
inmunológico para aumentar las defensas contra los virus y bacterias que
causan infecciones.
Su ingesta regular podría ser muy eficaz en la prevención de afecciones
asociadas al sistema respiratorio, como es el caso de:
La gripe.
Los catarros.
El refriado.
Las alergias.
El asma.
La bronquitis...
Receta del té antiinflamatorio de cúrcuma.
La elaboración de un té antiinflamatorio de cúrcuma es tan sencilla como
la de cualquier otra infusión. Algunos recomiendan combinarla con
especias como la pimienta negra y el jengibre para potenciar sus efectos
en la salud.
Ingredientes.
1 litro de agua.
1 cucharadita de cúrcuma molida (5 gr).
Miel o limón (opcional).
Preparación.
Coloca a hervir el litro de agua hasta que llegue a ebullición.
Cuando esté listo, agrégale la cúrcuma, reduce el fuego y permite que se
realice la decocción durante 10 minutos.
Cuela el té a través de un tamiz y añádele un poco de miel o limón al
gusto.
Contraindicaciones.
Puede presentar efectos secundarios si se consume más de la dosis
recomendada.
Estos efectos incluyen principalmente la diarrea y el efecto
anticoagulante sanguíneo. Por esto, quienes tienen hemofilia deberían
abstenerse de consumirla.
Podría provocar contracción en la vesícula biliar, razón por la cual los
pacientes con cálculos biliares también deben evitarla.
Por sus compuestos activos, su ingesta podría intervenir en los efectos
de fármacos como antiácidos, antiinflamatorios, anticoagulantes y
antidiabéticos.
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