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lunes, 10 de diciembre de 2012

Se dispara la producción de carne de caballo



El número de caballos sacrificados en el matadero de Mercasevilla para su venta como carne ha crecido de una forma espectacular. Se estima que este año el número de equinos sacrificados en las instalaciones de Gesesur ronda entre los 10.000 y los 12.000 caballos.





La crisis, que hace que no pocos ganaderos no puedan asumir el coste que supone mantener un caballo _unos 200 euros al mes sin contar los gastos veterinarios_ y la disposición que impide que los equinos que se venden para carne, muchos criados en cebaderos, traspasen la comunidad autonóma sin su «pasaporte» _que también supone un coste_ explican ese fuerte incremento, que casi triplica los números del año pasado.


Los datos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Ganadería de la Junta de Andalucía señalan que en toda la comunidad se sacrificaron en 2011 hasta un total de 5.189 equinos, los últimos datos disponibles apuntan que este año el nímero alcanza los13.686.

Aunque la carne de caballo se ha comido siempre, hay quien la compara con la de la ternera, la mayor parte de la que se sacrifica ahora se destina a la exportación, fundamentalmente a Francia, Italia y Rusia. En España se suele consumir en algunas zonas de Cataluña y de la cornisa cantábrica, mientras que en Andalucía, donde el caballo está muy ligado a nuestra cultura, se consume bastante poco. En Sevilla se hizo popular la comida de carne de caballo a finales de los años cuarenta.


Yometiroalmonte



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