Más de medio millón de británicos acude a los bancos de alimentos
Que nadie en España se
consuele por ello porque mal de muchos... El problema es general, nos
afecta a todos, excepto a los millonarios, se llama capitalismo en fase
terminal, ayúdalo a morir, subviértelo, dale el tiro de gracia donde más
te guste. No es ningún logro "alardear" del aumento de los bancos de
alimentos, es una perversión burguesa.
Por primera vez desde la
Segunda Guerra Mundial, la Cruz Roja británica ha destinado sus
recursos a atajar el hambre en Reino Unido. Se trata de una campaña
conjunta con FareShare para hacer acopio de alimentos en las cadenas de
supermercados.
No en vano, se estima
que en el país se desperdician alrededor de tres millones de toneladas
de comida al año, de las que 2,6 millones tienen lugar directamente en
los procesos productivos. Tanto es así que se calcula que dos quintas
partes de las cosechas de frutas y verduras no llegan a los comercios al
ser descartadas por no cumplir estándares estéticos o de tamaño.
Se da la paradoja de que
Reino Unido, a pesar de ser la segunda potencia económica europea por
detrás de Alemania, cuenta con 5,8 millones de personas viviendo en la
pobreza extrema y otros 7 millones con ingresos mínimos. Una situación
que se deja notar a pie de calle, donde la demanda de comida se ha
disparado haciendo caso omiso a los mensajes de mejora económica que se
lanzan desde Downing Street.
Lo mismo sucede en el
resto del continente europeo, donde un reciente informe de esta
organización humanitaria alertaba de que la crisis económica y las
medidas adoptadas para combatirla han derivado en que cada día 43
millones de personas no tengan suficiente comida que llevarse a la boca o
que 120 millones estén en riesgo de pobreza. Sólo en los tres últimos
años, la demanda de población que requiere de ayuda alimentaria se ha
incrementado en un 75% en Europa.
Desde Cruz Roja
británica prefieren mantener la neutralidad y una de sus responsables,
Penny Sims, se limita a declarar que "como agencia humanitaria
apolítica, no discutimos acciones políticas". "Nosotros únicamente
proporcionamos voluntarios a FareShare durante el mes de noviembre para
recoger alimentos de la cadena de supermercados Tesco", concluye.
10 millones de comidas con el 1% de excedente
Por su parte, la lectura
que hace FareShare es mucho más incisiva. Desde su experiencia
recogiendo comida para distribuirla en las denominadas charities,
(organizaciones de beneficencia) Shakira Silvestri, una de sus
responsables, explica que "la recesión, el incremento del coste de la
vida y el desempleo hacen que cada vez haya más personas que acudan a
por comida, más que en ningún otro momento en la historia de FareShare".
Con el reparto de comida, dan apoyo a más de 1.000 organizaciones en
todo el país, ayudando a 51.000 personas al día.
El número de
organizaciones que piden apoyo a esta organización se ha disparado un
17% en los últimos seis meses. "Uno de nuestros últimos estudios",
indica Silvestri, "revela que el 59% de nuestros miembros advierte un
crecimiento muy significativo del número de personas necesitadas
pidiendo alimentos, y alrededor de un 70% espera que la cosa vaya a
peor". En esa coyuntura, el 42% de las charities se enfrenta a los
recortes y "más de una de cada diez se ha visto obligada a dejar de
proveer comida o a reducir el nivel de servicio como consecuencia
directa de ello".
Público
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