Una de las cosas que creo que todos hemos deseado hacer en casa es el roscón de reyes casero. Lo primero que os tengo que decir es que deberíais de estar obligados a hacerlo ya que el precio del roscón en una pastelería comparado con el coste es algo vergonzoso, prácticamente digamos que es una estafa.
Con esta receta y esta cantidad de ingredientes salen dos roscones medianos
o uno bien grande, lo que en una pastelería te costaría alrededor de
40€ en casa no llega al 1,5€!! No se vosotros pero yo ya en mi casa no
compro más roscones, además con esta receta no hace falta thermomix, es a
mano como toda la vida, ya que todas las recetas que he visto en
internet son con thermomix. Seguid lo pasos, los tiempos y la cantidad
exacta de los ingredientes para que salga perfecto y jugoso. Espero que
os sirva la receta.
Ingredientes
Para prefermento
- 50 gramos de harina
- 16 gramos de levadura fresca de panadería
- 10 gramos de azúcar
- 30 gramos de leche tibia o a temperatura ambiente
Para la masa del roscón
- 3 huevos
- 70 gramos de mantequilla
- La ralladura de medio limón
- La ralladura de media naranja
- 15 gramos de esencia de azahar
- 40 gramos de leche tibia o a temperatura ambiente
- 20 gramos de zumo de naranja natural
- 85 gramos de azúcar
- El prefermento que previamente hemos hecho
- 430 gramos de harina de fuerza
- 4 gramos de sal
Elaboración: Sigue los pasos al pie de la letra y saldrá perfecto.
1.- La primera parte será hacer el
prefermento, juntamos en un bol y con la ayuda de una cuchara, la
harina, el azúcar, la levadura fresca de panadería y la leche tibia.
2.- Lo mezcláis un poquito con la cuchara y lo dejáis reposar durante 1 hora con un paño por encima.
3.- Para facilitarnos la mezcla colocamos todos los ingredientes ya pesados para que su mezcla se haga más sencilla.
4.- Iniciamos la mezcla del roscón, primero batimos un poco los huevos, y agregamos en este orden los ingredientes. A los huevos batidos agregamos la mantequilla derretida, la esencia de azahar, la ralladura de limón y naranja, la leche tibia, el zumo de naranja, la sal y el azúcar.
5.-
Una vez mezclado agregamos la harina tamizada, yo he agregado de los
430 gramos unos 370, ya que reservamos los que sobran para amasar bien
el roscón encima de la mesa y que no se nos pegue. Normalmente la gente
suele añadir mas harina de lo normal para que no se pegue y luego quedan
los bollos muy secos. Después de la harina agregamos también el
prefermento, como veis en la foto durante esa hora duplico de volumen.
6.-
En la mesa ponemos un poco de harina de la que hemos reservado e
iniciamos el amasado, vamos agregando poco a poco la harina reservada
hasta que quede una bola en la que casi no se peguen los dedos,
el tiempo de amasado que use yo fueron 12 minutos sin parar. Quedará un
poquito pegajosa, pero casi lisa. Siempre me han dicho que tiene que
quedar siempre lisa la masa y lo hice con el roscón el año pasado, quedo
muy seco, dejándola un poco pegajosa queda perfecta, os lo aseguro.
La colocamos en un plato o en bol con un poco de aceite untado en le plato para que no se pegue y la cubrimos con un paño. La dejamos levar durante 2 horas y 30 minutos.
7.-
Pasadas las dos horas y media tendremos la masa duplicada de
tamaño, podéis hacer un roscón grande o dos medianos, yo en este casi
hice 2 medianos, como veis en la foto repartís la masa en dos bandejas
con papel de horno debajo.
8.-
Con la ayuda de los dedos hacemos un agujero, recordad que debéis hacer
esto y no hacer una tira y luego unirlo como he visto en algunas webs,
así evitamos que se rompa al levar.
9.- Hacemos con cuidado poco a poco un agujero del tamaño que veis en las fotos, así al levar no se juntará la masa.
10.- Colocamos la masa en las bandejas como veis en la foto y dejamos reposar durante otras 2 horas con un paño por encima.
11.- Como veis han duplicado su tamaño.
12.- Untamos con la ayuda de un pincel de huevo batido.
13.-
Decoramos con fruta escarchada y azúcar húmeda. El azúcar es
simplemente azúcar con 2-3 gotitas de agua, no os paséis de agua .
14.- Y el ultimo paso, los metemos en el horno precalentado a 170º unos 22-24 minutos.
Yo lo puse con el ventilador, pero para los que no tengáis ventilador
en el horno ponerlo solo por la parte de abajo, ya que una de las cosas
que me molestan es que no te indiquen en un receta la posición del calor
en el horno y mucha gente acaba tostando sus creaciones o se les acaba
pasando. Si se tuesta mucho por encima antes de que acabe el tiempo
poned un poco de papel albal por encima y listo.
Publicado por Sergio Señor Galán
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