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La cúrcuma se
ha desvelado como el mejor de los antidepresivos y sin efectos
secundarios. Es una de las especias más utilizadas en la India y de las
más beneficiosas. Podemos usarla en multitud de platos, como el azafrán o colorante alimentario.
En ensaladas, mezclada con un poco de aceite virgen y algo de ajo en el
mortero da un exquisito sabor a vegetales como por ejemplo la escarola.
Empleada para diversos problemas de salud desde hace miles de años, ha sido ahora cuando los investigadores del Departamento de Farmacología del Government Medical College en Bhavnagar, Gujarat, India
compararon los efectos de la cúrcuma y Prozac (fluoxetina), ambos
usados en conjunto e individualmente, en 60 pacientes con diagnóstico de
trastorno depresivo mayor (TDM).
Los resultados, sacados a la luz por la revista “Phytotherapy Research”
demuestran que los pacientes responden mejor cuando se les suministra
el extracto de esta planta que cuando se utilizan medicamentos
convencionales. En concreto la mejoría se basa en la tolerancia al
prozac cuando este se suministra en combinación de la curcumina o cuando
se suministra ésta.
“Hemos observado que la curcumina fue
bien tolerada por todos los pacientes pero fue mayor en el grupo de
combinación de ambos tratamientos (77,8%) que en la fluoxetina [Prozac]
(64,7%) y los grupos de la curcumina (62,5%.) El estudio proporciona
además, una primera evidencia clínica de que la curcumina puede ser utilizado como una modalidad eficaz y segura para el tratamiento en pacientes con depresión”.
Además de combatir la depresión, la raíz
de color amarillo utilizada comúnmente en la cocina india es conocida
por sus numerosos beneficios para la salud. También
tiene beneficios terapéuticos como inflamatorio, en la diabetes, y se ha
demostrado que la raíz rallada y tomada en infusión es recomendable y
efectiva en casos de cáncer.
Esta planta milenaria
que ha sido utilizada por sus propiedades medicinales y de gran
tradición ceremonial en la India, también es eficaz para ayudar a perder
peso y reducir el riesgo de enfermedades del corazón. Tiene un sabor
muy especial y es fácilmente aplicable a la dieta mediterránea
pudiéndose aderezar con ella multitud de platos de la cocina occidental.
No es de extrañar que haya sido desde tiempo inmemorial una de las
joyas más preciadas de la cocina india.
Escrito por Redacción. Publicado en Salud Integral
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