AQUELLO
FUE LA LECHE -
Pues sí, la llegada del primer bote de leche condensada a
mi casa fue, como casi todas las cosas entonces, todo un
acontecimiento.
Como dijo mi abuela, aquello era… "pa" lo que era. No
hizo falta nada más para que yo comprendiera que aquel delicioso
producto no era para que me lo zampase a cucharadas, sino para ser
consumido por toda la familia en el desayuno cuando faltase la leche de
vaca… o de cabra.
Aun así, reconozco que más de una vez me tentó aquel
bote de color blanco. ¿A quién no? Años más tarde me enteré de que su
invento se debe al maestro confitero y cocinero francés Nicolás Appert
que, en 1820, descubrió este producto extrayendo el agua a la leche de
vaca y agregándole azúcar.
De esa manera, la leche se conserva durante
años sin refrigeración, mientras no se abra el envase.
Después, la
cantidad y variedad de suculentos postres que se pueden hacer con ella
dependerá de la habilidad de cada cual y del poco miedo a engordar que
se tenga.
Si no fuera por esto último, yo sería el mayor consumidor de
leche condensada en el mundo.
(Esto lo publiqué hace tiempo en mi cuenta
particular de Facebook.
Lo paso hoy aquí para aquellos que no lo vieron
en su día o quieran recordarlo.
Un abrazo y, buena suerte. Rafael
Castillejo, a 30 de marzo de 2020.
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