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sábado, 7 de julio de 2012

El bastión del lobby transgénico * Científicos españoles descifran el genoma del melón


El ministro Arias Cañete asegura que "no podremos aislarnos por mucho tiempo de un mundo globalizado que ha adoptado estos cultivos sin complejos", y señala que en la UE se han puesto a los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) "muchas más trabas de las que establece el estricto control de los riesgos".


Cañete es el bastión incólume de la modificación genética en España, un hombre al servicio de los agresivos lobbies biotecnológicos que quieren sembrar de transgénicos todos los campos españoles. Lo que no existe se lo inventa.

Como hipotético ejemplo de los positivos resultados de los OGM, se ha referido al maíz autorizado en España desde hace años en zonas donde aconsejaba su introducción la presencia del taladro (insecto que perfora los tallos hasta destruir la planta), con mejoras en el rendimiento y reducción del uso de insecticidas químicos. Este caso, ha reiterado, muestra que no se han producido las consecuencias en su día anunciadas por quienes "sustituyen, en ocasiones, la ciencia por la ideología", por lo que ha instado a que las políticas sobre OGMs se basen en la evidencia científica. De los datos negativos del maíz tecnológico ni una sola palabra. De los suicidios en India, ni una palabra. De la contaminación cruzada, del abuso de pesticidas... ni una palabra.

¿AVANCES?
Arias Cañete ha recordado que los avances en agricultura son necesarios para ayudar a resolver "graves problemas" como la seguridad alimentaria ante el aumento de la población mundial y la demanda de alimentos por parte de grandes países como China o India. El problema se agudiza por la limitada disponibilidad de tierras, que ha quedado patente con las compras por parte de inversores de entre 50 y 80 millones de hectáreas en los últimos años, sobre todo en África subsahariana. En este sentido, ha señalado que es necesaria una nueva agricultura que permita "hacer más, para más, con menos", y que no podrá desarrollarse sin incorporar los avances científicos. En este ámbito, ha subrayado el compromiso del Ministerio con el diseño de un Programa de Investigación e Innovación enfocado a la producción, comercialización e industrialización agrarias, en coordinación con las Comunidades Autónomas, cuyo documento preliminar espera concluirse en julio.

CIENCIA MENTIROSA
El Ministerio ha cogido a sueldo a un científico mentiroso con la lengua floja. El doctor García Olmedo, en declaraciones a Efeagro, ha subrayado que en los 30 años transcurridos desde las primeras patentes de transgénicos no se ha registrado "ni un solo incidente" para la seguridad humana y ambiental, mientras que en la agricultura "mal llamada ecológica" sí ha habido casos de muertes. Qué barbaridad. Este hombre omite todos los estudios científicos independientes con una alegría pasmosa. Y se inventa "una agricultura mal llamada ecológica que causa muertes". Es demencial. La gente del PP tiene una caradura increíble. Olmedo ha repasado los presuntos principales logros conseguidos con la modificación genética de los vegetales, como la soja resistente a herbicidas o el arroz rico en vitamina A (que todos los expertos sabemos que son un engañabobos), y ha añadido que, a pesar de ser un invento europeo, en el Continente los transgénicos todavía se cultivan "muy tímidamente" debido a cortapisas "meramente artificiales", lo cual perjudica a países como España. Las cortapisas "artificiales" son las protestas ciudadanas que están claramente en contra de estos cultivos, que son un atentado contra la salud humana y la salud del planeta.

ESPAÑA, LIDERAZGO TRANSGÉNICO
En España, que lidera el cultivo en Europa, actualmente hay 100.000 hectáreas de cultivos transgénicos, que en todo el mundo ya ocupan 160 millones de hectáreas. La profesora Pilar Carbonero, otra científica a sueldo de los lobbies, ha destacado la "revolución" que la transgénesis ha supuesto para la botánica, así como los avances actuales en la segunda generación de transgénicos que actualmente se experimentan y que podrían salir al campo antes de 10 años. Carbonero ha señalado que pronto se logrará secuenciar el genoma de las principales especies agrícolas y que estos avances permitirán lograr plantas más resistentes a la falta de agua y al cambio climático, de lo que dependerá la capacidad de alimentar a la población mundial en el futuro.

EfeAgro/Pedro Burruezo










Preguntas que se niega a responder:

1) ¿Se está destinando este maíz a consumo humano?
2) ¿Tiene la Ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, alguna relación con Monsanto?

En esta entrevista su representante se niega a responder a las anteriores preguntas de los periodistas y, de paso, da a entender que los oyentes somos simple y llanamente estúpidos.

Monsanto es la empresa que aglutina la inmensa mayoría de la producción de alimentos transgénicos -modificados genéticamente- a nivel mundial, teniendo un poder sobre nuestra alimentación y una influencia sobre los políticos que alcanzan unos niveles más allá de lo que creemos.

Éste es un fragmento de la entrevista realizada el 6 de marzo de 2009 a Carlos Vicente, Director de Biotecnología y representante de Monsanto en España y Portugal. Realizada por Gemma Niergas en el programa La Ventana de la Cadena Ser.

Científicos españoles descifran el genoma del melón

Jordi García Mas (izquierda) y Pere Puigdomènech, en el invernadero del Centre de Recerca en Agrigenòmica, junto a unos planteles de melón.
Jordi García Mas (izquierda) y Pere Puigdomènech, en el invernadero del Centre de Recerca en Agrigenòmica, junto a unos planteles de melón. 



Si un melón es dulce, de textura agradable, fácil de transportar o resistente a la sequía y los hongos es porque en sus genes están escritas estas características. Así que detectarlos y analizar su funcionamiento es clave para poder desarrollar variedades al gusto del productor y del consumidor. Y esto es justamente lo que ha hecho, en un primer paso fundamental, un consorcio de investigadores españoles coordinado por Pere Puigdomènech (CSIC) y Jordi Garcia Mas (IRTA), ambos del Institut de Recerca en Agrigenòmica (Crag), en Bellaterra.




Detalle de una flor de melón.

Detalle de una flor de melón.


Los detalles de la investigación se han publicado en la revista especializada 'Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)'. Los datos obtenidos se depositarán en un banco de acceso público, aunque será restringido para las empresas con fines comerciales.

Por primera vez

Se trata de la primera vez que científicos españoles -nueve centros de investigación públicos y privados de Barcelona, Valencia y Murcia- coordinan la secuenciación o desencriptado de un genoma complejo. Antes habían participado en análisis de este tipo con diversos animales y plantas, pero siempre bajo la batuta de consorcios internacionales. Además, la principal tecnología utilizada para el análisis es un secuenciador propiedad del Crag.
El melón, que posiblemente tiene un origen africano o asiático, se cultiva desde hace miles de años y existen infinidad de variantes. «Si en una de las muchas variedades que existen detectamos un gen de resistencia -pone como ejemplo Mas-, lo que podemos hacer es introducirlo mediantes simples cruces en las variedades de mayor interés comercial. Las semillas actuales son híbridos tradicionales, no estamos hablando de transgénicos».
Además, como explica Puigdomènech, las cualidades organolépticas varían según la región del mundo. «A nosotros nos gustan dulces, pero en China los toman mucho como si fuera pepino en ensalada».

Gran impacto económico

Que el elegido haya sido el melón no es casual si se tiene en cuenta su gran interés económico. «España es el primer exportador mundial y tenemos empresas muy interesadas en desarrollar semillas de gran calidad», destacan García Mas y Puigodomènech. Dentro de los productos de huerta, solo el tomate tiene un impacto económico superior.
La variedad escogida para el análisis ha sido un cruce de piel de sapo, típicamente española, y melón coreano. «La primera variedad es muy importante comercialmente porque aguanta mucho», añaden. Se puede recoger en verano y consumir en invierno.

27.000 genes, como el hombre

Los resultados muestran que el melón tiene 27.000 genes, poco menos que el genoma humano y muchos más que su pariente más cercano, el pepino, cuyo genoma analizaron años atrás investigadores chinos. Se han detectado 411 genes en el melón que pueden tener la función de proporcionarle resistencia a enfermedades. y otros 89 relacionados con procesos de maduración, de los que 26 relacionados con la acumulación de carotenos (lo que da el color a la pulpa del melón) y 63 con la acumulación de azúcar y, por tanto, con el sabor del melón, de los que 21 no estaban descritos anteriormente.

La secuenciación empezó en el 2008 dentro de un proyecto llamado Melonics. Además de investigadores del IRTA y el CSIC, se ha contado con una colaboración destacada del equipo de Roderic Guigó en el Centro de Regulación Genómica de Barcelona (CRG), entre otros grupos. «Desgraciadamente, todo este éxito de participación y financiación, incluidas las empresas, sería imposible de repetir hoy en día con los recortes que hemos sufrido», lamenta Puigdomènech.






5 comentarios:

  1. Aqui lo unico manipulado es el articulo. Te reto a que demuestres que los melones estan manipulados geneticamente. Intoxicais a la opinion publica con afirmaciones falsas que no podeis defender. Asi va el pais, sigue siendo un bastion de incultura y atraso.

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  2. Y yo te reto a ti y te exigo que te dirijas al periodico que a dado la noticia en el enlace que adjunto , junto al articulo, y la proxima vez que te dirijas a dar tu opinion en mi blog te identifiques OK y no entres como anonimo.............EL NOMBRE DEL BLOG, lo dice bien claro "A TRAVES DE LOS OJOS DE UN GATO", la noticia no es mia , te a quedado claro , vuelve a leerlo y asimila lo que lees (espabilao/ada)

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  3. MELONES MANIPULADOS GENÉTICAMENTE, UN PROYECTO ESPAÑOL DE MÁS DE 4 MILLONES DE EUROS, MIENTRAS EL PUEBLO SE MUERE DE HAMBRE:

    El Periodico no ha puesto esta frase.

    Llegué a este blog por casualidad y no me pude resistir a comentar las barbaridades de este titular, que solo pueden ser fruto de, 1) ignorancia o, 2) mala intención.

    Y sigo siendo anónimo, igual que firmar como 'Avatares a través de los ojos de un gato'.

    No te molestes en contestar, porque no perderé el tiempo en volver a entrar por aquí.

    (por cierto, te ha quedado claro va con H, más bien será 1) que 2))

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  4. Claro claro...............10 de Julio San Cristobal................

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  5. http://www.elperiodico.com/es/noticias/sociedad/cientificos-espanoles-descifran-genes-melon-2011621

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GRACIAS POR TU OPINION-THANKS FOR YOUR OPINION