Y que algunos se pregunten el porqué...
En Cuba el sacrificio
ilegal del ganado vacuno fue tipificado como delito en 1979, en el
primer Código Penal de la Revolución. Las penas oscilan entre 3 y 8 años
(según las circunstancias) y otras se saldan con multas de hasta 300
pesos."¿Por qué Cuba sanciona con tanta severidad el sacrificio de
ganado?" se pregunta la BBC con taimadas intenciones, como si Cuba fuera
Alemania o Reino Unido (Primer Mundo)
Entre narraciones
melodramáticas de afectados (rateros sin conciencia social) por las
acciones legales del Gobierno, leemos esto en dicho portal:
Cuba indultará a más de 3.500 presos por la visita del Papa
"No se
incluyeron (en la amnistía) sancionados por delitos de asesinato,
homicidio, violación, pederastia con violencia, corrupción de menores,
hurto y sacrificio ilegal de ganado mayor, tráfico de drogas, robo con
violencia e intimidación en sus modalidades agravadas, ni aquellos por
delitos contra la seguridad del Estado", indicó la nota oficial,
publicada en el diario Granma"
El ganado vacuno es
propiedad del Estado si bien hay pequeños ganaderos (unos 200.000). Las
reses están priorizadas para producir la leche de las escuelas para los
niños, para los ancianos por racionamiento diario y para los enfermos
que la necesitan, la carne para programas de atención a embarazadas y
enfermos.
La carne de primera
calidad se destina al sector turístico, y las divisas que procura se
usan para mantener programas de salud y educación. Matar una vaca es
considerado delito de primer grado, no por la vaca, sino porque se
considera (y lo es) un atentado contra, por ejemplo, la escuelita de
niños que se quedó sin leche en un país subdesarrollado y sometido a un
bloqueo por EE.UU. En esas circunstancias la libertad de sacrificar una
vaca tiene que subrogarse al bien común.
Un recordatorio para
ignorantes y egoístas: En la década de los años 80 del siglo pasado su
consumo era habitual por todos los cubanos y pagando en moneda nacional,
hasta que se derrumbó el campo socialista.
El ganado porcino sí se
puede sacrificar, pero no proporciona leche para el consumo humano como
las vacas. Eso marca la diferencia.
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