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martes, 20 de octubre de 2015

FP taurina: de cómo doblar el capote a cómo preparar al macho para la monta

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El Ministerio de Educación presentará esta semana a las comunidades autónomas el borrador del decreto que crea el título de FP Básica en Tauromaquia y Actividades Auxiliares Ganaderas. Son 2.000 horas de formación, dos cursos escolares completos, para aprender todo sobre el toreo, desde cómo se dobla un capote hasta métodos de detecciòn de celo o la preparación del macho para la monta.


El título habilita para trabajar de ‘matador de novillo sin picadores’, ‘banderillero de novillos’, ‘picador de novillos’, ‘peón agropecuario’ o ‘pastor’.Y enseña, entre otras cosas, a limpiar y conservar el traje de luces, hacer verónicas o preparar a los animales para su reproducción.


Hay, también, conocimientos generales de Matemáticas, Biología, Ciencias Sociales, Lengua Castellana y Literatura o Lengua Inglesa para que el alumno pueda “desarrollar la iniciativa, la creatividad y el espíritu de emprendedor”, tener “espíritu crítico” y aplicar “principios democráticos”.

  

El título se reparte en 12 módulos que engloban, en total 10 asignaturas. Una de ellas es una práctica en la que hay que aplicar todo lo aprendido. El alumno entra en faena con una materia que se llama ‘Lidia y Liturgia Taurina’, que le habla del rito de entrada en la plaza, el paseíllo y la disposición de los alguaciles, los espadas, los monosabios…




Esta asignatura cuenta los orígenes históricos del toreo y todas las claves para identificar a los componentes de la cuadrilla, reconocer la bravura del toro de lidia, saber cómo se llaman los distintos hierros y poder nombrar las partes que componen el traje de los toreros.


Las clases continúan con ‘Las suertes del toreo I’ y ‘Las suertes del toreo II’. En el desarrollo curricular de estas asignaturas se dice que hay que aprender a “seleccionar, limpiar y conservar los trastos para torear”. Más concretamente, a saber lo que es un capote y cómo se dobla, conservar bien la espada y limpiar con eficacia el descabello. Además, hay que aprender a hacer verónicas, embestir con pitones o practicar con carretones.


Un área de estudio es la “aplicabilidad del axioma en la suerte fundamental de la verónica”. Y otro: “La pureza como base del toreo de muleta”. Si hay que matar al animal, debe hacerse “teniendo en cuenta sus características” y ejecutando esta tarea “con eficacia y pureza”.


El texto señala que el estudiante debe mantener “una condición física y psicológica suficiente para la práctica del toreo realizando actividades de acondicionamiento físico y psicológico y valorando la importancia de una buena alimentación en el cuidado integral del cuerpo”.


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Los exámenes evalúan también si el alumno “ha procedido a la realización de rutinas específicas de calentamiento”, “ejercicios conducentes a la mejora de la resistencia”, “la velocidad” y “la flexibilidad en las principales articulaciones”, “la elasticidad”, “la coordinación y reflejos” o “la fuerza”.


La asignatura de ‘Operaciones auxiliares de cría y alimentación de ganado’ dedica una parte importante de su temario a “preparar a los reproductores para la cubrición, por monta natural o inseminación artificial, para conseguir altos índices de gestación en relación a la especie”.


 Los estudiantes aprenden así el oficio del mamporrero.


Aquí el currículo se refiere a aspectos como: “métodos de detección de celo”, “cuidados básicos de los sementales” o “preparación del macho para la monta y para la extracción de semen en el caso de los procesos de inseminación artificial”. También se enseña al alumno todo lo relacionado con la gestación y el destete del ganado.


Para apuntarse se debe tener un mínimo de 15 años y no superar los 17. Se tiene que haber cursado 3º de la ESO o, excepcionalmente, 2º de la ESO. Se accede por recomendación del equipo docente, con el consentimiento de los tutores legales del alumno o del propio alumno si está emancipado.



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