El ajo, ese alimento odiado por muchos y amado por otros. Una planta
usada como especia con el que no hay medias tintas: o te encanta, o lo
odias. el ajo se utiliza para elaborar cualquier tipo de platos y
productos, ya sea como base de sofritos, pistos, cocidos y potajes, o
como condimento para fiambres, conservas y cremas.
Es antioxidante: el ajo negro destaca por ser una de las mejores
fuentes naturales de antioxidantes, diez veces por encima del ajo crudo y
tradicional. Este poder se lo confiere, en gran medida, la vitamina C
presente en su composición que resulta muy asimilable para el organismo
humano. Gracias a ella, el ajo negro interfiere de forma positiva como
escudo protector contra la acción de los radicales libres sobre tu
organismo. De esta forma, tu piel, tu cuerpo y tus células se verán
reforzados y podrán esquivar el envejecimiento prematuro.
Aumenta las defensas: dos de las propiedades más reconocidas del
ajo en general y del negro en concreto son la antiséptica y la
antibacteriana. Si a éstas se les suma la vitamina C,el cóctel
resultante es una arma de destrucción masiva contra virus y bacterias.
Por este motivo, este bulbo resulta uno de los alimentos que más aumenta
el escudo protector de tu sistema inmunológico.
Da energía y vigor: el ajo negro debería estar en la despensa de
todos, pero más aún en la de deportistas y personas que realizan mucho
ejercicio físico a lo largo del día. Para más detalle, un sólo diente de
ajo negro tiene el mismo poder energizante que una cabeza de ajos
crudos entera. Por este motivo se recomienda consumirlo en ayunas y/o
antes de alguna actividad deportiva, sin dejar de lado las épocas de más
desgaste intelectual como los exámenes en estudiantes.
Fuente de aminoácidos esenciales: los aminoácidos son sustancias
que tu organismo no puede producir y que se deben incorporar en la
alimentación de forma obligada. De lo contrario, las defensas, la
energía y el estado de ánimo se ven perjudicados. En total existen 20
tipos distintos de aminoácidos, entre los cuales se encuentran la
arginina y el triptófano, y el ajo negro aporta 18 a tu organismo.
Regula la presión arterial: gracias al ajo negro, la enzima ECA
(enzima convertidora de angiotensina) ve su acción hipertensiva inhibida
y esto provoca que los niveles de tensión arterial disminuyan. Por este
motivo, se recomienda a personas con hipertensión que busquen disminuir
y regular de forma más eficaz y natural sus niveles elevados.
Ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares: el ajo negro
también ayuda a mejorar el estado de las arterias, ya que disminuye la
cantidad de trigliricéridos y de colesterol que hay en sangre. Dicho de
otra manera, es útil para limpiar las arterias y mantenerlas en buen
estado.
Ayuda a dejar más fluida la sangre: volviendo al tema sanguíneo,
el ajo negro también destaca por sus propiedades fluidificantes. Dicho
de otra manera: ayuda a disminuir la acumulación de plaquetas y a
aumentar el torrente sanguíneo, siendo de gran utilidad en tratamientos
contra la trombosis, por ejemplo.
Fuente de proteínas y colágeno: el ajo negro también destaca por
su gran aporte de proteínas, siendo un superalimento para vegetearianos y
veganos, además de personas que desean disminuir el consumo de proteína
animal. Asimismo, también aporta una gran cantidad de colágeno,
sustancia que ayuda a regenerar y reforzar las articulaciones y los
huesos, hecho que los reafirma como alimento estrella para deportistas.
Es diurético: además de ayudar a hacer más fluida la sangre,
también ejerce un efecto positivo y beneficioso en la lucha contra la
retención de líquidos. Por ello es un buen aliado para aquellas personas
con piel de naranja y problemas de circulación, hinchazón de pies o de
piernas. Todas sus propiedades diuréticas son causadas por el potasio
presente en su composición, elemento que ayuda a combatir dicha
retención de líquidos.
Es antidepresivo y antiestrés: como guinda para culminar el pack
del ajo negro, destacan estas dos propiedades que actúan sobre el ánimo.
Ellas resultan muy prácticas en la actualidad, teniendo en cuenta el
ritmo de vida frenético que llevan muchas personas. Al ser una gran
fuente de nutrientes esenciales, los cuales regulan el sistema nervioso y
el ánimo, este alimento es muy eficaz como refuerzo para aquellas
personas que se sienten decaídas, deprimidas o con ciertos
desequilibrios en su estado de ánimo. Como bien se dice: somos lo que
comemos.
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