El reparto beneficiará a 1,3 millones de personas que se encuentran en situación de extrema vulnerabilidad
El Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), coordina
la 3ª fase del Programa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas
de la Unión Europea (UE) 2019, en la que, durante el pasado mes de febrero, se
suministraron 33.411.262,24 kilos/litros de alimentos a los Centros de
Almacenamiento y Distribución (CAD) con que cuentan Cruz Roja Española y
Federación Española de Bancos de Alimentos, como Organizaciones Asociadas de
Distribución participantes en el programa.
Esto supone aproximadamente el 35 % del programa
2019, que finaliza con esta entrega -con anterioridad ha habido otras dos-. En
estos momentos, los alimentos se encuentran en esos CAD y en las instalaciones
de las Organizaciones Asociadas de Reparto (OAR) que son quienes los
distribuyen entre 1,3 millones de beneficiarios, que reciben de forma gratuita
alimentos de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y
almacenamiento.
Se trata de alimentos de calidad y primera
necesidad, como son: arroz blanco, garbanzos cocidos, conserva de atún,
conserva de sardina, conserva de carne (magro), pasta alimenticia tipo
espagueti, tomate frito en conserva, galletas, macedonia de verduras en
conserva, fruta en conserva en almíbar ligero, tarritos infantiles de fruta,
tarritos infantiles de pollo, leche entera UHT, batidos de chocolate y aceite
de oliva.
En la situación actual, tras la declaración del
estado de alarma este reparto de alimentos cobra una especial importancia, así
como su distribución, asegurando el estricto cumplimiento de las indicaciones
de las autoridades sanitarias en lo que se refiere a las medidas de higiene y
limpieza en los almacenes, y en la planificación de los repartos del alimento a
las personas más necesitadas para evitar situaciones de riesgo.
En estas circunstancias, el Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación, las autoridades competentes de las
delegaciones y subdelegaciones de Gobierno, las organizaciones asociadas de
distribución y las casi 5.300 OAR participantes en el programa, en colaboración
con Protección Civil, la Unidad Militar de Emergencias (UME), entidades
autonómicas y locales, cuerpos y fuerzas de seguridad del estado, así como
voluntarios, están trabajando de manera coordinada para asegurar que estos
alimentos llegan a las personas desfavorecidas.
El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) no entrega los alimentos
directamente a las personas desfavorecidas, sino que lo hace a través de
Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos
quienes, a su vez, distribuyen los alimentos en todas y cada una de las
provincias españolas a través de las organizaciones asociadas de reparto
autorizadas.
El listado de OAR actualmente autorizadas se puede
consultar en la página web del FEGA.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación desarrolla, vía FEGA, desde 1987 y hasta 2013 los planes de ayuda
alimentaria comunitaria a través del Fondo Europeo Agrícola de Garantía y,
durante el actual periodo 2014-2020, bajo el marco de la política social y de
cohesión de la UE, a través del Fondo de Ayuda Europea para las Personas más
Desfavorecidas (FEAD).
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