El que fuera chófer del extesorero del PP, Luis Bárcenas, sale de la Audiencia Nacional
 El que fuera chófer del extesorero del PP, Luis Bárcenas, sale de la Audiencia Nacional



El chófer de Bárcenas cobraba con fondos reservados las comidas en los restaurantes más selectos de la capital



El levantamiento del sumario en la Operación Kitchen está revelando algunos documentos que relacionan directamente al ministro de Interior, Jorge Fernández Díaz, con el espionaje a Luis Bárcenas tras su ingreso en prisión.



Las facturas en los restaurantes a los que iba Sergio Ríos / ElPlural.com



Entre ellos destacan los gastos que el Estado asumía para pagar con fondos reservados las comidas en restaurantes caros al chófer del extesorero del Partido Popular, Sergio Ríos, con el fin de poder contar con él para robar documentación a Bárcenas y controlar que no se filtraran documentos que pudieran comprometer al Gobierno de Mariano Rajoy, Interior asumía las facturas de Ríos.



Operación Kitchen: Comida en uno de los restaurantes asiáticos frecuentados por el chófer de Luis Bárcenas




Además de pagarle mensualmente 2.000 euros por haberle designado como colaborador, desde el Ministerio de Interior se hacían cargo de los restaurantes a los que el chófer de Bárcenas acudía y del gasto en parkings y transporte.




Operación Kitchen: verdinas, pato y merluza, siempre merluza, en La Torcaz



Sergio Ríos disfrutó de mariscadas, de anchoas del Cantábrico, de solomillos, de comida de China, de pescado (con una llamativa querencia por la merluza en todas sus variedades -kokotxas, cogote-), entre algunos otros, con el dinero de todos los españoles y en mitad de la mala situación económica en España, que por aquel entonces vivía inmersa en una de las peores crisis económicas de los últimos años.




Operación Kitchen: otro de los tickets en La Torcaz



 Mientras, el Gobierno de Mariano Rajoy, que le pagaba con fondos reservados, realizaba recortes de gasto social y pedía rescates a la Unión Europea. Las comidas del chófer de Bárcenas en octubre de 2014 coinciden con las fechas en las que Mariano Rajoy pedía disculpas por los casos de corrupción que habían aflorado en el seno de la formación popular.



Operación Kitchen: menú más cárnico, con solomillo y carrileras en La Torcaz



"En nombre del PP quiero pedir disculpas a todos los españoles por haber situado en puestos de los que no eran dignos a quienes en apariencia han abusado de ellos", aseguraba el 28 de octubre de 2014 en el Senado, en pleno Caso Kitchen.



Operación Kitchen: el chófer de Luis Bárcenas, a sueldo de la operación Kitchen, pasaba los gastos de refrescos y agua



El chófer de Bárcenas disfrutó con dinero público sacados de los fondos reservados de restaurantes madrileños como Ponteareas, Tse-Yang, La Torcaz, en múltiples ocasiones, y O'Pazo, 



Operación Kitchen: chipirones, verdinas y cogote de merluza, con sorbetes en La Torcaz


La cuenta de todos ellos rondaba los 95 euros de media, exceptuando los recibos con los que Sergio Ríos justificaba hasta la consumición de aguas y refrescos, y que no perdonaba a aquellos que le habían reclutado con la excusa de que "tienes que hacer un favor a España". 



Operación Kitchen: cogote y merluza en La Torcaz


Lo mismo hacía con los tickets, del metro, los taxis y hasta los aparcamientos.



Operación Kitchen: verdinas, pato y merluza, siempre merluza, en La Torcaz


En cuestión de gustos culinarios, el chófer de Bárcenas repitió en varias ocasiones con las verdinas, el cogote o el solomillo de ternera en el restaurante La Torcaz.



Operación Kitchen: los tickets también incluyen solomillos, aunque no faltan las kokotxas de merluza en La Torcaz



Unos gastos que Ríos justificaba para ahorrarse los costes y que fuera el Estado el que, además de los 2.000 euros que percibía mensualmente, hiciera frente a los pagos en restaurantes madrileños.



  El chófer de Bárcenas cobraba con fondos reservados las comidas en los restaurantes más selectos