¿Crudo o cocido? Conoce cómo sacarle el máximo beneficio al tomate
El tomate cuenta con numerosas propiedades buenas para la salud. Muchas personas prefieren comerlo crudo, pensando que así pueden obtener más vitamina C. Sin embargo, las verduras frescas no siempre son la mayor fuente de nutrientes, advierten expertos chinos.
Los
tomates contienen licopeno, conocido por su elevado poder antioxidante,
muchos mayor que incluso el de la vitamina E. Gracias a estas
propiedades, los tomates reducen el riesgo de ciertos cánceres.
El efecto antioxidante, mientras tanto, se puede potenciar al someter
los tomates a un tratamiento térmico, aseguran los autores del artículo para el medio chino Sohu.
Por supuesto, la vitamina C se destruirá, pero no se reducirá el valor nutritivo de los tomates, sino aumentará, explican.
Según la publicación, al interactuar con el aceite durante el
procesamiento térmico, aumenta significativamente la actividad
antioxidante del tomate.
"Si quieres obtener más vitamina C, entonces come los tomates crudos, y si buscas más nutrientes, ¡cocínalos!", resume el medio.
Los autores recuerdan que si optas por los tomates frescos, es mejor
no pelarlos porque la piel contiene muchos nutrientes. Y advierten que
hay que evitar comerlos crudos con el estómago vacío.
Estos son los alimentos que debes consumir si quieres tener unos pulmones fortalecidos
Se ha comprobado que el COVID-19 ataca a más de un órgano en el cuerpo humano, pero los pulmones son los que salen más lastimados cuando el virus se presenta en una forma agresiva. Para lograr que los pulmones estén fortificados se recomienda consumir alimentos básicos y saludables en tu dieta cotidiana.
El
nutricionista Alejandro Cánovas considera que lo más sencillo puede ser
también algo complicado debido a que todo dependerá de la constancia
con la que se lleve una vida saludable.
"De nada nos sirve comer sano unos días y luego echarlo todo por tierra", dijo el nutricionista al medio La Vanguardia al momento de nombrar los productos que se deben consumir para blindar a los pulmones.
Sardinas
Este producto debe consumirse al menos tres veces por
semana. Los pescados azules son alimentos ricos en omega 3, omega 6 y
ácidos grasos poliinsaturados.
Arroz integral
A comparación del arroz común, el integral es fuente
de hidratos de carbono de calidad. Cánovas recomienda evitar las harinas
refinadas, los procesados y alimentos que contengan azúcares dañinos.
Huevo
Para evitar que la salud pulmonar se deteriore, el especialista
recomienda el consumo de proteína y mejor si es de origen vegetal.
Además se debe evitar el consumo de carne. Por eso el huevo es una
excelente opción al aportar proteínas y vitaminas liposolubles como la
A.
Tomate
Según Cánovas, este alimento al contener vitamina C y
ser antioxidante natural ayuda a prevenir problemas respiratorios al
igual que todos los alimentos que tengan esta vitamina.
Nueces
Este alimento es recomendable debido a que tiene
nutrientes como la grasa poliinsaturada, polifenoles y vitamina E. Su
primera característica es capaz de mantener en buen estado a todo el
organismo, incluyendo los pulmones.
Agua
Todos saben que el consumo de agua es vital para el
organismo, pues los órganos funcionan de manera correcta con una buena
hidratación. Si no te gusta tomar agua, Cánovas recomienda darle sabor
con la ayuda de infusiones o hierbas aromáticas que también ayudan a la
hidratación
Lácteos
Son una fuente de vitamina D, también relacionada con
una buena función de los pulmones. Si bien el organismo puede conseguir
esta vitamina mediante los rayos solares, también está presente en otros
productos como los champiñones, el aguacate y los lácteos enteros.
Según explicó el neumólogo Eusebi Chiner, responsable del
Servicio de Neumología del Hospital San Juan de Alicante al medio
español, la mayoría de patologías pulmonares son detectadas cuando se
encuentran en una etapa avanzada, aunque esto se podría prevenir con
análisis periódicos, pero sobretodo con buenos hábitos de vida como
practicar ejercicio físico, dormir bien y respirar aire limpio.
Cada vez que
salimos de casa para comprar alimentos buscamos dos fines, comprar
productos saludables y no gastar mucho dinero pero el segundo objetivo
es muy difícil de lograr aunque no imposible según revelan los
nutricionistas.
Los
alimentos saludables se han convertido en una tendencia actual. Los
alimentos ideales y más buscados por lo general deben contener vitaminas, antioxidantes y ser bajos en calorías para que estos prolonguen la juventud y nos mantengan en forma.
Los 13 alimentos 'saludables' en los que desperdicias demasiado dinero
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