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jueves, 21 de abril de 2022

Sabor y Tradición: Tomates rellenos, berenjena rebozada y pollo nevado

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Sabor y Tradición: Tomates rellenos, berenjena rebozada y pollo nevado

       
Desde tiempos remotos el hombre ha tratado de hacer y embellecer los implementos y utensilios de cocina, desde nuestros aborígenes alfareros -que comenzaron a hacer sus vasijas de barro para cocinar sus alimentos, dándole forma y embelleciéndolas, adornándolas con figuras, trazos y símbolos-, hasta nuestros días.

 Se hacen obras de arte para embellecer nuestras mesas y más implementos y medios útiles y necesarios para la mujer moderna.  Muchas de esas reliquias se encuentran en museos en Cuba: en el Museo Montané de la Universidad de La Habana, en el Museo de la Sociedad Cubana de Espeleología, en el Museo Bacardí de Santiago de Cuba, entre otros.  

Muchas de aquellas primeras cazuelas usadas por nuestros aborígenes han llegado para bien hasta nuestros días para poder conocer y valorar nuestro presente.

 Otras formaron parte de colecciones privadas en las provincias orientales como: García Feria, en Holguín, y la de Orencio Miguel, en Banes.  

Se pueden admirar ejemplares únicos de esas artes, de la cerámica de la cultura taina, con su procedimiento de cocer el barro. 

Los que confeccionaron ollas de diversas formas y tamaños. 

Muchas aun se emplean en algunas regiones, en casas de familia para confeccionar ese plato tan cubano, tan sociable como es el arroz con pollo. 

 Sobre esto comenta la Sra. Anita Arroyo de Hernández en su artículo 

El antecedente histórico de nuestras cazuelas, en el libro ¿Gusta usted?  …

Cazuelas de barro similares a las clásicas de Guanabacoa, que aún en la actualidad se emplean para cocinar el arroz con pollo, son los remotos antecedentes de una industria aún en producción en nuestros días.

 Cuando nos traen a la mesa el humeante receptáculo circular conteniendo el sabroso condimento…  … Iguanas, jutías y pescado constituían sus manjares más suculentos, acompañados como siempre de cazabe, el pan de los indios, que cocían en los llamados “burenes”… 

Estos artefactos de barro, sustituían entonces a los hornos y tostadoras eléctricas de hoy… 

 Dentro de las obras más destacadas por su originalidad y belleza comenta …que está una olla en forma de búcaro, de boca estrecha y armoniosas líneas, ostentando a cada lada una cabeza de medusa, que es un tesoro que guarda el Museo Bacardí. 

Otra es una Olla doble de la colección privada de García Feria que constituye uno de los objetos más originales, son dos compartimentos separados por un tabique, que parece responder al deseo de cocinar dos alimentos a la vez... 

Dice: Este curioso ejemplar es un antecedente de las modernísimas cazuelas múltiples de presión en las que se puede cocinar varios alimentos a la vez. 

 Otra obra de arte es una vasija procedente de una cueva de Banes, en forma de cebolla, interesante por ser representación de una figura discutible, para unos es una lechuza y para otros un pulpo… 
 




 Hoy les traigo tomates rellenos, berenjena rebozada y pollo nevado.

 Espero le sean de su agrado. 

 Tomates rellenos   

Una receta.  

Ingredientes (4 servicios):  Cuatro tomates grandes, 1 taza de col picada muy fina, 3 rodajas de piña, 1 ají pimiento, 1 cebolla, 2 zanahorias, ½ macito de ajos puerro y ½ macito de perejil.  

Aliño: Una cucharada de vinagre, 4 cucharadas de mayonesa, 1 cucharada de miel, pimienta y sal a gusto. 

 Preparación:  Limpie, lave, pique los tomates a la mitad y póngalos en una fuente llana.  

Limpie, lave y pique en dados pequeños la piña. Limpie, lave y pique en tiras finas el ají. 

Limpie y pique finamente o ralle la cebolla. 

Limpie, lave y ralle las zanahorias.

 Limpie, lave y pique bien fino el ajo puerro.

 Limpie, lave y pique finamente el perejil. 

Coloque todo en una fuente honda y añada la col picada. 

Deje aparte el perejil picado. 

 Prepare el aliño, ponga en un tazón el vinagre, la mayonesa, la miel, pimienta y sal, mézclelo bien todo y puntéelo de sal y viértalo sobre los vegetales picados en la fuente honda, mezclándolo todo bien. 

 Con esta mezcla rellene los tomates que tiene picados en la fuente, polvoréelo por encima con el perejil. Si le sobran vegetales de la mezcla puede adicionarlo en el fondo y poner encima los tomates. 




 Berenjena rebozada  Berenjena rebozada. 

 ¡¡Oído cocina!! 

 Ingredientes (4 servicios):  Dos berenjenas medianas, 2 huevos, 1 taza de pan rallado o harina de pan, aceite, ½ cucharadita de comino, ½ cucharadita de orégano, pimienta y sal a gusto. 

 Preparación:  Limpie, lave y corte las berenjenas en ruedas finas.  

Parta en un plato los huevos y bátalos. 

Ponga en otro plato el pan rallado, mézclelo con el comino, el orégano, pimienta y sal. 

 Ponga una cacerola a la candela con aceite. 

Mientras,  pase las ruedas de berenjena por el batido de huevo y después por el pan rallado condimentado. 

 Cuando el aceite esté caliente ponga a freír la berenjena empanizada, deje freír dándole vueltas hasta que se doren. 

Sáquelas y déjelas escurrir.

 Sírvalas en una fuente y si lo desea pude polvorearlas con pimienta por encima. 
 
Pollo nevado  Pollo.  

 

 Ingredientes (4 servicios): 

 Cuatro muslos de pollo, 2 litros de agua, 2 cucharas de sal, 2 huevos, ½ mazo de perejil, 8 dientes de ajo y aceite suficiente para freír. 

 Preparación:  Limpie, lave y haga cortes a los muslos de pollo.

 Limpie, lave y pique bien fino el perejil. 

Limpie y macere los ajos.

  Ponga en una cacerola el agua, la sal y los muslos de pollo, déjelo en reposo durante 1 a 2 horas. Saque el pollo y séquelo con papel. 

 Ponga a la candela una cacerola con aceite. Mientras, ponga en un plato los huevos y bátalos.

 Tome uno a uno los muslos de pollo y páselo por el huevo y cuando el aceite esté caliente póngalos a freír dándole vueltas hasta que se doren. 

Sáquelos y póngalos en una fuente.  

Saque aceite de la cacerola y agregue los ajos, sal y cuando empiece a sofreír agregue el vinagre. 

Vierta el mojo de ajo sobre los muslos y polvoréelos con el perejil por encima.


   

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