Nocturnidad y alevosía explotadora
Un empresario gallego de la hostelería somete a su plantilla a exámenes por escrito y de madrugada.
Tres de la madrugada en
cierto restaurante especializado en pizzas de Ferrolterra. La plantilla
se ve sometida a un examen por escrito, como cada fin de semana. El
empresario les presenta un test, en el que los trabajadores deben
contestar a preguntas como las siguientes: "¿Qué puntuación darías a
cada compañero? ¿Es necesario que grite, castigue o amenace con despidos
para que quede claro?". Según la documentación aportada por la CIG, en
esos exámenes la plantilla tiene que opinar sobre sus compañeros. Y
responder a preguntas tan surrealistas como la siguiente: "¿Es lógico
que esté como está el cubo de la fregona de la sala? Justifica la
respuesta".
Según denunció hoy la
CIG, "os traballadores padecen berros, amenazas, un trato vexatorio". El
empresario posee tres restaurantes en centros comerciales de Ferrol y
Narón, "onde aplica o convenio de pizzería a domicilio en vez do
convenio de hostelería, deste modo un traballador a xornada completa
cobra 900 euros (preto de 400 menos do que lle corresponde)". Según
Cristina Martínez Padín, responsable de CIG-Servizos, "os traballadores
teñen que facer ademáis 50 horas semanais, con 10 extras gratis... tamén
hai incumprimentos nas baixas, xente que casou e que non puido ter os
días libres que lle correspondían".
La situación ya se puso
en manos de la Inspección de Trabajo. El portavoz comarcal de la CIG,
Xesús Anxo López Pintos, insiste en que "estas reunións celébranse unha
vez por semana e de madrugada, o empresario aproveitou a situación de
emerxencia social da comarca para someter aos traballadores a través de
berros e tests intimidatorios". Otras preguntas de dicho test: "¿Tienes
algún problema de oído, comprensión o alguna deficiencia? ¿Sería lógico
que cambiara el personal por trabajadores que sí escuchen?". Y la
plantilla tiene que responder a todas estas cuestiones por escrito,
según denuncia la CIG.
El Correo Gallego
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