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lunes, 10 de noviembre de 2014

“Marrón Glacé” ingrediente principal la castaña gallega. El marron glacé es una castaña confitada o glaseada.




“Marrón Glacé”

En las publicaciones anteriores hemos mencionado algunas de las maravillas gastronómicas que incluyen como ingrediente principal a la castaña gallega.

El marron glacé es una castaña confitada o glaseada. Se elabora también en Italia y Francia, aunque se reconoce a la gallega como la de mayor calidad.
Su origen se remonta a la antigüedad cuando se almacenaban ciertos alimentos en miel o azúcar para facilitar su conservación.

Antes de leer la receta es importante entender que solo resultará exitosa si las castañas son de GRAN CALIDAD. Esta es una de las formas en las que puede hacerse el marrón glacé:


Ingredientes:

500 gr de castañas (de primera calidad)
2 vasos de agua
2 vasos de azúcar
3 estrellas de anís
1 rama de canela
la peladura de un limón

Preparación:


Pelar las castañas, para ello hacemos un corte en la piel y con cuidado vamos pelándolas.
Llenamos un cazo con agua y cuando rompa a hervir ponemos las castañas dentro y dejamos por espacio de 5 minutos, sacamos sobre un lienzo y comenzamos a retirar con sumo cuidado de no romper toda la telilla interior que las cubre, hacerlo con un cuchillo que tenga punta para limpiarlas bien.

En un cazo amplio- esto es importante- ponemos el agua, azúcar, canela, piel de limón y el anís, llevamos a ebullición y añadimos las castañas, a partir de este momento no las vamos a tocar, nos ayudaremos de las asas de la olla.
Dejamos hervir por espacio de 30 minutos, retiramos y dejamos que enfríen COMPLETAMENTE, volvemos a llevar al fuego, dejamos nuevamente que rompa a hervir, dejamos durante 5 minutos y nuevamente retiramos, así lo haremos más o menos 8 veces.

Ponemos una vez frías sobre la bandeja del horno y con el horno precalentado las secamos a 150º más o menos durante 40 minutos.


Dejamos enfriar...y ¡que aproveche!

Esta es solo una de las recetas... adjuntamos también un vídeo donde vemos como las preparan en la empresa ourensana "José Posada".

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