Somos líderes en producción, comercialización y
exportación de aceites de oliva, con una comercialización media en
torno a 1,2 millones de toneladas al año.
Nuestros campos dan cobijo a
300 millones de olivos, repartidos en más de 2.500.000 hectáreas de
olivar.
No hay duda de que el aceite de oliva es el
ingrediente estrella de la idolatrada dieta mediterránea, pero sus
beneficios para la salud no sirven de antibiótico frente a las
“dolencias” del bolsillo del consumidor, hasta el punto de que su uso se
está tornando en un lujo para demasiadas familias.
Una situación que
lastra a los agricultores, pero que también acaba pagando, y con creces,
cualquiera que pase por el supermercado.
El 66% de la producción de aceite en España se
dedica a la exportación. Italia es nuestro primer cliente, pero también
nuestro rival más directo y desleal.
Los importadores italianos seguirán
llevándose a granel nuestro aceite, le pondrán un traje de Armani y lo
venderán en el mundo entero, como si fuera suyo, a 15 euros el litro.
Mientras tanto aquí le seguirán saliendo las cuentas sólo a unos pocos, como siempre.
En cambio la gente “normal”, esa que cada
mañana se levanta para ir al tajo a intentar ganarse un jornal que roce
la dignidad, que no entienden de cuentas en Suiza porque todo su capital
les cabe debajo de una baldosa, y que no tienen ni idea de cómo se
conjuga la primera persona del indicativo del verbo “Especular”;
seguirán recogiendo la aceituna a unos niveles por debajo de la
rentabilidad, cosechando fortunas ajenas de sol a sol, amedrentados por
el condenado refrán de: “más vale pájaro en mano, que ciento volando”.
Los jornaleros de un “oro” tan líquido que siempre se les escurre entre los dedos. Tiene gracia…
No hay comentarios:
Publicar un comentario
GRACIAS POR TU OPINION-THANKS FOR YOUR OPINION